В поисках пропавших миллионов судебные приставы арестовали товар в Нижнем Новгороде

Опубликовано: 19.05.2017

видео В поисках пропавших миллионов судебные приставы арестовали товар в Нижнем Новгороде

Мнимый директор-аферист. Зона Х

Вопрос: что делать предприятию? Открыть новый номенклатурный номер в справочнике номенклатур и новейшую карточку складского учета материалов? Либо можно продукты соединить под одним номером в одно заглавие?


В поисках пропавших миллионов судебные приставы арестовали товар в Нижнем Новгороде

Анализ ситуации и выводы

В справочнике номенклатур, сделанном предприятием, есть определенный продукт, но в приходных документах поставщика он именуется по-другому. А бывает, что у различных поставщиков – свои наименования 1-го и такого же продукта. Такие ситуации нередки.


"Оприходование импортного товара. Учет таможенных платежей. "Импортный НДС"

Что делать? Выделять «новый продукт» в отдельную номенклатуру? Но это приводит к тому, что возрастает справочник номенклатур, затрудняется поиск продукта.

К огорчению, этот вопрос редко освещается в разъяснениях, потому предприятия обязаны принимать решение без помощи других. Но все же определенные выводы из разных источников можно сделать.

Начнем с головного нормативного акта по бухгалтерскому учету – Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV. Согласно ч. 2 ст. 9 этого Закона одним из неотклонимых реквизитов первичных документов является содержание, объем и единица измерения хозоперации. Для продуктов это будет их наименование, количество и их единица измерения. Другими словами поставщик при продаже продукта должен верно указать его наименование. Выходит, что клиент ничего у себя в учете поменять не может, ведь у него есть первичный документ?

Давайте поглядим, что нам произнесут по этому поводу другие нормативные документы.

Главным документом, регламентирующим учет припасов на предприятии, является П(С)БУ 9 «Припасы». А именно, в п. 7 эталона предвидено, что единицей бухучета припасов является их наименование либо однородная группа (вид). Другими словами П(С)БУ позволяет выбирать, что удобнее для учета.

Еще есть Методические советы, утвержденные приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2. И там в п. 1.4 сказано, что в целях организации бухучета припасов распорядительным документом, утвержденным собственником предприятия, определяются:

·          правила документооборота и разработка обработки учетной инфы, порядок контроля за движением припасов и ответственность должностных лиц;

·          порядок аналитического учета припасов;

·          единица натурального измерения припасов для каждой единицы бухучета.

Другими словами порядок формирования единицы учета материалов должен быть прописан в распорядительном документе. К примеру, в приказе об учетной политике. Конкретно в учетной политике предприятие фиксирует все присущие ему особенности учета хозопераций, для которых может быть несколько вариантов отражения.

Есть еще одно старенькое письмо Минфина СССР от 30.04.74 г. № 103, из которого следует, что номенклатуры материалов делают по наименованию либо по однородной взаимозаменяемой группе. В п. 7 разд. І приложения к этому письму Минфин указал, что для улучшения учета целенаправлено найти соответствующее количество учетных групп материалов, избегая при всем этом лишнего их укрупнения. Но в отдельных случаях укрупнение номенклатурных номеров может допускаться методом объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, видов, видов однородных материалов. Другими словами для правильной и рациональной организации учета материалов нужно использовать номенклатуры, которые разработаны для группы материалов.

Итак, исходя из анализа нормативных актов и писем, мы уяснили, что присваивать товарно-материальным ценностям собственное наименование – может быть. озможно.

Предлагаем решение

Как присвоить полученному материалу собственное наименование? Советуем таковой метод действий:

1. Зафиксировать порядок формирования единицы учета припасов в учетной политике (см. эталон 1).

2. Создать в качестве приложения неоспоримаятаблицу, в какой работники предприятия сумеют отражать и соединять воединыжды в группы приобретенные от поставщиков продукты с разными наименованиями. Назовите таковой документ, к примеру, «Таблица соответствия наименований» (см. эталон 2):

3. При необходимости вносите конфигурации в Таблицу. Этот документ, утвержденный управляющим предприятия, и будет основанием для присвоения собственных наименований товарам (материалам), полученным у поставщика. К примеру, в рассматриваемой ситуации в Таблицу будет внесена последующая информация (см. эталон 3).